November 30, 2023

PERKASANEWS.COM SERANG| Bulan Agustus menjadi bulan yang amat bersejarah sekaligus membahagiakan bagi seluruh rakyat dan Bangsa Indonesia yakni, Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang diperingati setiap 17 Agustus yang pada tahun 2023 ini menginjak usia ke 78 tahun.

Camat Cikeusal Lutfi Kelana S,IP bersama Sekretaris Camat M. Imadudin Mufti MM beserta jajaran muspika, Ketua PGRI Cikeusal Damanhuri sekaligus Ketua Panitia HUT RI ke – 78, dan Kepala Desa Panosogan Ahmad Tusi serta masyarakat sekitar juga para pelajar Al-khairiyah Cikeusal turut hadir pula Camat Bandung H. Nursain, melaksanakan ziarah.

Ziarah yang dilakukan dalam rangka rangkaian akhir Peringatan HUT RI Ke-78, yang berlangsung di makam Syekh K.H Syariq bin H. Sadam selaku Camat Cikeusal pertama masa awal Kemerdekaan, Senin 21 Agustus 2023.

Kegiatan ziarah tersebut diawali dengan selayang pandang riwayat singkat Syekh K.H. Srariq bin H, Sadam selaku pendiri al-khairiyah tahun 1932 dan camat pertama pada masa perjuangan dan awal kemerdekaan 1945,juga beliau murid dari Brigjen K.H. Syam’un selaku Bupati Serang 1945-1949 dan Pahlawan Nasional asal Banten serta Pendiri Perguruan Islam Al-khairiyah Citangkil, oleh Lalan Ruyatullah sebagai perwakilan keluarga merangkap anggota BPD Desa Panosogan dilanjutkan memanjatkan doa dipimpin K.H. Sudirman dan Ust. Turmudi selaku tokoh masyarakat kemudian tabur bunga di atas pusara para tokoh putera terbaik Cikeusal Kabupaten Serang tersebut.

“Bangsa Indonesia menjadi besar tidak terlepas dari perjuangan para pendahulu untuk membangun bangsa ini menjadi bangsa yang bermartabat. Seharusnya sebagai generasi penerus, mendoakan para pendahulu dengan menziarahi makamnya dan mencontoh semangat perjuangan dan rela berkorban”, ucap Lutfi

Dikatakan Lutfi ziarah kubur ke Syekh K.H. Syariq bin H Sadam ini merupakan bagian dari rangkaian acara peringatan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia ke-78 pada tahun 2023.

“Ziarah ini sekaligus sebagai bentuk penghormatan kepada beliau selaku putera terbaik Kecamatan Cikeusal serta sebagai cerminan bagi kita akan segala jasa para pendahulu dan para pahlawan khusunya pahlawan Cikeusal serta menjadi motivasi untuk kita kedepan akan etos kerja dalam pengabdian untuk mengisi ruang kemerdekaan ini”,paparnya.

Lutfi juga menegaskan kegiatan ini akan menjadi agenda rutin pada setiap rangkaian acara peringatan hari kemerdekaan Republik Indonesia tingkat kecamatan Cikeusal Kabupaten Serang.

Sementara itu Damanhuri M,Pd ketua panitia Peringatan HUT RI Ke-78 Kecamatan Cikeusal menyampaikan bahwa kegiatan ziarah dan tabur bunga ini merupakan tasyakuran dan do’a bersama sebagai rangkaian akhir kegiatan.

“Kegiatan ziarah dan tabur bunga ini merupakan rangkaian ahir kegiatan dimana sebelumnya sudah dilaksanakan berbagai macam kegiatan diantaranya berbagai turnamen olah raga, gerak jalan serta jalan santai dengan melibatkan ribuan peserta se kecamatan Cikeusal dari berbagai lapisan dan tetunya masyarakat serta termasuk acara puncak upacara pengibaran bendera 17 Agustus 2023 lalu” terang Damanhuri

“Ziarah kubur ini sebagai momentum untuk kita agar tetap berikhtiar, membangun rasa Nasionalisme, heroisme serta moderatisme yang telah diamanatkan oleh alm. Syekh KH. Syariq bin Sadam selaku putera terbaik Cikeusal”, tambahnya.

“Maka pada kesempatan ini kami atas nama panitia pelaksana mengucapkan terimakasih kepada semua pihak atas segala daya dukung yang diberikan serta tak lupa menyampaikan permohonan maaf atas segala hal yang kurang berkenan”, pungkasnya

Reporter: Wahyu
Red: P05

Tinggalkan Balasan