November 30, 2023

PERKASANEWS.COM – SERANG – Karang Taruna Provinsi Banten menggelar penguatan kelembagaan bagi Karang Taruna Kecamatan se Kabupaten Serang Minggu 20-21 Nopember 2022 di Marbella Anyer. Acara tersebut dibuka oleh Sekretaris Karang Taruna Provinsi Banten Gatot Yans dengan sapaan akrab Bung Gatot.

Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan pengurus Karang Taruna dari 29 kecamatan se Kabupaten Serang dengan 3 orang perwakilan utusan.

Dalam sambutannya Bung Gatot menyampaikan kegiatan ini mudah-mudahan dapat membangkitkan semangat teman-teman pengurus karang taruna Provinsi, Kabupaten, Kecamatan dan Desa masing-masing.

Ditambahkannya, agar pengurus karang taruna menyamakan mindset akan pentingnya optimalisasi, koordinasi dan kerjasama antara pengurus.

Sementara itu, Ahmad Saepul Rohman selaku Ketua MPKT atau Majelis Pertimbangan Karang Taruna Kabupaten Serang menyampaikan amanahnya, agar pengurus karang taruna memanfaatkan kearifan lokal di masing-masing wilayah

“Semoga karang taruna Kabupaten Serang dan Provinsi Banten lebih Kuat dan maju,” harapnya.

Selanjutnya, di sela-sela sesi diskusi, beberapa peserta menyampaikan pemaparan keberadaan kegiatan dan harapan ke depan Karang Taruna di setiap Kecamatan,

Salah seorang peserta Sumarga, sebagai Ketua Karang Taruna Kecamatan Kramatwatu mengutarakan, pentingnya penguatan kelembagaan pada kepengurusan Karang Taruna.

“Pentingnya penguatan kelembagaan pada kepengurusan karang taruna tingkat desa yakni dengan selalu menjalin kerjasama dengan berbagai instansi ataupun kelembagaan di tingkat Kecamatan, khususnya pada karang taruna Kramatwatu telah membentuk bank sampah di dua desa dengan target seluruh desa di Kecamatan Kramatwatu, dengan memanfaatkan dan mengolah limbah kertas menjadi produk yang lebih bernilai dan bermanfaat lebih serta bernilai ekonomis”.

Pada kesempatan yang sama, Lalan Ruyatullah dengan sapaan akrab Kang Lalan, dari Karang Taruna kecamatan Cikeusal mengutarakan, upaya membangkitkan kreativitas generasi muda dengan telah dibentuknya Taruna Tani di wilayahnya.

“Upaya membangkitkan kreativitas generasi muda kami telah membentuk Taruna Tani di wilayah, yang sementara ini berpusat di Desa Panosogan, sebagai salah satu bentuk perwujudan keberadaan karang taruna untuk pemberdayaan generasi muda, dengan kegiatan budi daya tanaman holtikultura, padi organik dan pupuk organik cair, sampai dengan penjualan hasil pertanian yang juga telah menggandeng Fakultas Pertanian Universitas Padjajaran juga Untirta Banten,” paparnya pada Perkasa.

Kegiatan ini masih akan berlangsung sampai esok hari yang akan dihadiri oleh H. Andika Hazrumy S.Sos M. Ap., Sebagai Ketua Karang Taruna Provinsi Banten.

Dari Marbela Anyer
Reporter: Joy Perkasa Melaporkan
Editor: Eddy

Tinggalkan Balasan