Desember 1, 2023

Perkasanews.com, Ternate|Dalam rangka mensukseskan program vaksinasi bagi anak usia 6 – 11 tahun atau anak pada jenjang pendidikan dasar maka Puskesmas Kalumata ,Ternate Selatan , Kota Ternate melakukan vaksinasi untuk siswa SD Islamiah V Kelurahan Mangga Dua . Kegiatan yang berlansung di gedung SD Islamiah V ( Rabu/23/3/2022) tersebut juga dihadiri Kapus (Kepala Puskesmas ) Kalumata : dr. Khatimah Albaar .

Diwawancarai awak PN , dr Khatimah mengungkapkan kegiatan vaksinasi yang dilakukan ini adalah vaksin dosis dua yang diperuntungkan untuk anak usia 6 – 11 tahun atau anak pada jenjang pendidikan dasar .

” Ada 29 SD di wilayah Ternate Selatan atau dalam wilayah kerja Puskesmas Kalumata . Dari 29 SD tersebut , vaksin dosis pertamanya sudah selesai pada bulan kemarin dan sekarang masuk vaksin dosis kedua seperti yang dilaksanakan di SD Islamiah V . Vaksin ini juga akan tetap berlanjut pada sekolah lain yang belum mendapat kesempatan untuk vaksin dosis dua . Hal ini mengingat interval waktu untuk vaksin tahap dua berlangsung 28 – 30 hari kedepan ” tutur Khatimah .

Ditanya soal kendala , Kapus Kalumata ini menyebutkan kegiatan vaksinasi tetap berjalan lancar . Terkait dengan kendala itu semisal orangtua siswa yang enggan memberi persetujuan untuk anaknya divaksin . Pula misalnya anak dengan masalah kesehatan tertentu yang menyebabkan anak tersebut belum bisa untuk divaksin .

” Prinsipnya kami tetap tidak melakukan pemaksaan , kalaupun mau divaksin ya silahkan , jika tidak juga tidak apa . Intinya Kami dari Puskesmas bersama Dinkes juga Polsek pada akhir Januari dan Pebruari kemarin telah melakukan sosialisasi . Harapan kami semua anak usia 6 – 11 tahun bisa divaksin . Ini semata mata untuk memutus mata rantai penyebaran covid ” ungkap dr. Khatimah .

Sosok yang baru dilantik sebagai Kapala Puskesmas Kalumata Ternate Selatan ini bertekad akan melanjutkan program program yang telah dilakukan oleh pimpinan sebelumnya .

Program program yang menjadi prioritas adalah 12 indikator pelayanan dasar Puskesmas termasuk program vaksinasi sebagai program Pemerintah Pusat .

Adapun 12 indikator pelayanan dasar tersebut meliputi : Pelayanan Kesehatan ( Pelkes ) Ibu Hami , Pelkes Ibu Bersalin , Pelkes Bayi baru lahir , Pelkes balita , Pelkes Usia Pend.Dasar , Pelkes usia Produktif , Pelkes Usia Lanjut , Pelkes Hipertensi -Diabetes , Pelkes Orang Dengan Terinveksi Hiv .

Red:P03/Ko Ateng.

Tinggalkan Balasan